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选一款香水,与你自己情投意合

  • jd_欧阳不通
  • 2022-06-11 10:32
  • 28
摘要:“能不能帮我推荐一款适合我的香水?”这大概是我遇到过的关于香水的最高频问题。不可否认,选香水是一件很私人的事,所谓最适合你的香也就是最能展现你的个性与气质的香,

“能不能帮我推荐一款适合我的香水?”这大概是我遇到过的关于香水的最高频问题。不可否认,选香水是一件很私人的事,所谓最适合你的香也就是最能展现你的个性与气质的香,也正因如此,每每提及这个问题,你经常会被告知“真理失于涕泪交加之间”的见解,大意就是说“你开心就好”。

然而这样的观点我认同但不并推荐。

说认同,是因为香水一如诞生之初般私人、神秘,但却早已不是当年贵族们的专宠。如今穿香水就如服饰的穿搭,每个对生活品质有要求的人都有权利去享受和诠释;而说不推荐,是因为诸如“同一款香,一千个人会有一千种感受”这类的说辞对于解决选香困扰其实并没有什么卵用——我之所以选了我正在用的香水,是因为它就是我爱的味道,而且是我认为相对适合我的(虽然我可能不知道为什么),因此不必多言,我已经在follow my nose了。

那么问题来了,我们所说的选香障碍到底是什么呢?

毕竟我闻到的香水还很有限,所以这世上是否存在着这么一些香水是真的可以直戳我内心的,只是我现在还没有发现呢?

如果有,那我要怎么把它们找出来?

闻之喜欢只是第一步,在此基础上,我要怎样得体地把我的这些香水与不同场景进行搭配,甚至穿出自己的风格?

香气的分类

选香障碍看似只在于“选择”,而在我看来大部分要归咎于“认知”。身边有很多朋友从高中开始用了自己的第一支香,十几年来试过几个品牌、换了几瓶香水,却始终停留在同一个香型。这可能与中国消费者倾向于清淡的审美品味有关,然而这样做,虽不易出错,却也很难真正定义出自己的风格。

因此我的主张是,先对香气的分类有一个整体把握,为自己尚待积累的气味数据库搭建一个“香气目录”,进而按图索骥。感知到差别,才谈得到偏好。

几百年来,国内外的调香前辈在香气分类这一事业上可谓前仆后继,只期为人们创造出一门关于气味的通用语言。在中国调香界有着圣经般地位的《日用调香术》中就列举了超过二十种不同的香气分类方法。有趣的是,可考的提出香气分类的第一人就是那位上知天文、下知地理的古希腊哲学家亚里士多德(真是哪都有他~~)

电影《香水:一个谋杀犯的故事》里的调香师在闻香

随着时间的推移,大部分分类方法并没有得到推广,但其中一种由于它十分有趣在此不得不提:19世纪末,调香师Charles Piesse试着用音乐中的音名和声调来比拟香韵。他认为香气中也存在“八度音程”,于是真的把常用的香料对应到五线谱上,而和谐的和弦所对应的也就是和谐的香气组合。碍于逼格过高等问题,Piesse的方法最终没能普及,但诸如调香(Composition)、和合(Harmony)、香调(Note)这些借鉴于音乐的术语则沿用至今。

我们现在所说的对香水的分类通常是以“香型”为划分依据,我也推荐据此来搭建属于你的“香水目录”。

你可能已经听说过一些香型,有些可以顾名思义,例如花香型(Floral)、柑橘香型(Citrus)、木香型(Woody)等;有些可能不那么好理解,比如东方香型(Oriental)、素心兰(Chypre)等。同时,随着香水的推陈出新,香型也变得越来越多样、细分、相互交叉。所以在此给大家介绍一个简单易用的工具fragrance wheel,方便你一目了然各个香型之间的渐变关系。

总体而言,各香型形成了清新-甜美-浓郁-沉稳的渐变关系。其中有几个香型需要特别说明一下:

❶ 东方香型(Oriental)

这里的“东方”不是指清淡的东亚,而是指中东、印度一带,因此东方香型以浓郁的辛香料、动物香和粉香为突出的特点,代表作是经典的Shalimar 一千零一夜(1925),它也是公认的第一支抽象香水。

Guerlain/娇兰 shalimar 一千零一夜香水

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❷ 醛香型(Aldehydic)

醛香可以简单理解为皂香,第一款纯正醛香型香水就是至今全球销量第一的CHANEL No.5。很多人认为它有一个肥皂水味儿,这里要特别说明、以正视听:所有的快消日化品中所用的香气都是借鉴于香水,香皂也不例外。因此,不是CHANEL No.5 有一股香皂水味,而是我们现在所有的香皂都借鉴了当年石破天惊的No.5。

CHANEL No.5

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❸ 素心兰型 (Chypre)

这个香型是先有的同名产品 Chypre de Coty(1917),后来实在太火太经典,竟然自成一派。素心兰香型是成熟、性感的代名词,你所熟知的CHANEL Coco Mademoiselle就属此类。

CHANEL Coco Mademoiselle

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❹ 花香型(Floral)

花香型是女香最常见的香型,可分为单花香(Floral)和百花香(Floral Bouquet),分别有传世经典,La Rose de Jacqueminot (名字取材于五月玫瑰)by Coty(1904)以及Quelques Fleurs (直译为“一些花儿”)by Houbigant (1913)。

花香本无需赘述,但既然是女用香水中最大的一个门类,香调也最为纷繁复杂,因此想要辨认花香容易,但辨认具体的花香香调可就难了。在此,我们有一个折中的办法, 就是将花香进一步分为清、甜、鲜、幽四个大类, 能认清具体的香韵固然好,但通常选香的时候,可以分清花香的子类就已经足够了。以下是各具代表性的香韵:

清韵: 薰衣草

甜韵:玫瑰

鲜韵:茉莉(特指我们从小闻到过的那种,中东、埃及的大伙茉莉闻起来浊气更重)

幽韵:水仙

❺ 柑橘香型(Citrus)

顾名思义,就是一股橘子味。严格来说柑橘香应属果香中的一部分,但常用的果香原料除了苦杏仁油等干果类就是各种柠檬油、香柠檬油、白柠檬油、甜橙油、葡萄柚油(葡萄柚是柚子的一种,和葡萄没有半毛钱关系,因葡萄牙人的钟爱而得名)等等。因此,人们通常不把“果香”叫做一类,而专门称之为柑橘香。

有一个与香型相关的概念叫作香调,你肯定知道香水通常会有前调(top note)中调(body note)和后调(base note)。这是因为不同的香料的挥发速率和相应的留香时间不同。不必担心这会让事情变得更复杂,因为我们对前中后调的整体描述和香型是一致的,例如,我们会这样描述:这支香前调是新鲜多汁的柑橘调,而后调则是雪松与帝王龙涎营造出的潮湿的木香气息。

其实想要辨认出香调真的不难,因为基于挥发性的特性,它们出现的时机是相对固定的:柑橘香一定作为头香,给你扑面而来的清新感,花香、青香往往作为香气的主体,而动物香(麝香、龙涎等)、木香和药香(广霍香、香根油等)则通常作为尾调。这些香调就像美食中的食材,融合交错产生美的“裂变性”奇观。

与之相反,想要辨清具体的香韵(也就是那些具体的味道,比如鸢尾、风信子、晚香玉等等)可就没那么容易了。我一直觉得在香评中写这些是纯粹的倒书袋行为,因为对于没有闻过原料的消费者而言,这些名称don't make any sense。

我的一个朋友跟我聊起这事儿的时候也无奈地表示“消费者就是爱看这些啊,哗地一声就高端了”。殊不知他们可以辨清香韵是因为真的闻过这些或名贵或新奇的原料,如果你没闻过,恐怕终其一生也很难做到。

气味图书馆

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我想这也能解释为什么Jo Malone这种单一香型的品牌可以大行其道,甚至还有当年红极一时的气味图书馆。从调香技艺角度来说,这种香水简单原始,是对19世纪末期“真实派”的复古,但多闻一闻这些“半成品”也不失为一种认知香韵的好方法。毕竟香水本身就经历了从写实到写意的逐渐演变,而我们中国消费者对此是有认知断层的,更何况,不论写实还是写意,香水大都是以西方人的共同记忆作为创作背景的。

我的一些调香和评香的朋友说,中国人对香的审美品位还停留在100年前。我不敢苟同。因为我们是更加精致敏感的,我们天然擅长欣赏朦胧和抽象,所以只要你主动去“开化”自己的嗅觉,广泛涉猎、用心体会,一定可以用好香水。

去闻各个香型的代表作

了解了香型的分类,下一步我们就要找到各个香型中最具代表性的作品,亲自去闻,然后方能“follow your nose” ,判断自己是否喜欢。

我的主张是,用香可以由浅入深,先从易于接受的开始,但闻香则要从高至低,先去闻经典的大师作品,这样才能树立正确的标杆。经典的是否就适合你?那自然不一定,但是小学的时候还是要读鲁迅,而不能只看乌龙院。

这么说来,岂不是大众的、大师的都要闻?是这样的呀!所以我也不打算在一篇文章里一一列举。在这里想给大家推荐几个有益的信息来源,如果你真的对香水感兴趣,不防花一些时间来阅读。

❶ 《世界知名香水指南》

世界知名香水指南

此书是学习香水的入门书籍,实在又实用。作者先以香型作为整体框架,针对每一个香型,按照年份来逐一梳理一个个传世经典,有的“爆款”,有的高端,有的不为人道。落实到每一篇香评上,诞生背景、创想思路、香气描述、适用场景都写得翔实生动。

❷ 《Fragrances of the world》

如果希望更进一步,就要花点银子来批阅这一本了。它的作者就是刚才介绍的fragrance wheel的创造者。其中囊括了几乎所有的世界级香水,并且从1984年起坚持每年再版,对之前的收录进行订正和补充。这绝对是个浩大而繁琐的工程,尤其在如今这种新品多如牛毛、品质鱼龙混杂的市场环境下。

有了以上两本,你就可以按照推荐去找香来闻,再也不必面对着一墙的香水瓶进退为难,或是仅仅依靠包装、品牌、价格这些“场外因素”来筛选香水了。同时,你也可以对照着香评去闻香,这样很快就可以掌握闻香、评香的正确姿势了。

当然也不是说要盲从于经典和权威,关键是要学着去掌握与香水、调香师对话的语言,这样才能清晰地听懂自己内心的声音。对自己的偏好有了感觉之后,你或许就需要一些品种全、上新快的香评网站来主动搜索自己可能会喜欢的香水,在香水上市之前,先睹为快。

❸ Fragrantica(www.fragrantica.com)

这是评香师朋友摸摸谢推荐的“最爱的香评网站,没有之一”。不过再次苦口婆心地强调,建议在浏览这种专业网站前,一定先按照上述的步骤,对各大香型有个直观的感受,否则你进去又是满眼的瓶子,都不知道从何下手,看别人写的话不知所云,可能一下子就被吓跑了。

我是评香师:知乎摸摸谢自选集

另外,再特别推荐一下摸摸谢的知乎自选集《我是评香师》(Kindle电子版)吧,你可以在里面找到一些基于个性气质的具体推荐,至于试香技巧、会否变质、应该涂在哪等具体疑问一看便知。

穿出自己的品位

这一话题可以说的有很多,比如要关注自己能否驾驭得了,要关注与场景、氛围的搭配,也要自己穿起来舒服不受罪。简单来说,穿搭衣服时的一切经验和规矩,穿香水时全都受用。也正因如此,我向来觉得这是个伪命题,因为我相信会穿衣服的人就一定会穿香水——只要她闻过。

现在我身边的男生、女生穿衣打扮都各有各的风格和习惯,我想我完全没必要指手画脚,告诉你面试应该用什么,约会应该用什么,还是那句话,闻得多了,有了自己的感觉,选择和搭配自然不成问题。不过,有一个有意思的小工具,或许可以帮助你更方便地把气质和香型对应起来。

上图用两对相反的形容词来框定人类所有的性格和情绪:外向与内向,权威与合群。不同的词语组合就展现出不同的性格,比如外向+权威=张扬、有魄力,外向+合群=活泼、人来疯。基于同样理论的还有一本畅销书《KING,WARRIOR,MAGICIAN,LOVER》:

King Warrior Magician Lover国王、勇士、魔术师、情人:成熟男性典范 英文原版

所以下次出门前选择香水时,考虑一下待会儿自己想要什么感觉,想要表现出自己什么样的气质,然后再想一想这个小工具,或许能帮上大忙。